Бруксизм — бессознательное скрежетание или сжимание зубов, которое возникает во сне по причине спазма жевательных мышц. В следствие происходит патологическая стираемость эмали, сколы и трещины зубов, образование клиновидных дефектов, постоянные головные боли и другие неприятные последствия. Недуг возникает из-за разных причин, поэтому с проблемой обращаются к стоматологу, гастроэнтерологу, неврологу, лору или психотерапевту.
В основном эпизоды бруксизма возникают во время дневного сна или в ночной период и длятся около 5-10 секунд и даже до нескольких минут. Во время сна сам человек не контролирует весь процесс, только родственники и близкие могут заметить эпизоды мышечного спазма. В том числе, существуют также и другие косвенные признаки и симптомы, указывающие на нарушения:
Заболевание бруксизм рассматривается не только как стоматологическое отклонение. К исследованию причин появления скрежета зубов во время сна и установления диагноза присоединяются несколько врачей других специальностей: психологи, отоларингологи, гастроэнтерологи, неврологи и др.
У детей грудного возраста бруксизм расценивают как вариант нормы. Таким способом ребенок пытается снизить интенсивность дискомфорта, связанного с прорезыванием молочных зубов. Вероятность возникновения приступов бруксизма у детей в возрасте до 7 лет достигает 50–80%. Второй пик детских проявлений заболевания приходится на возраст 13–18 лет. Обычно в детском возрасте бруксизм проходит самостоятельно.
Согласно мнению стоматологов у взрослых, провоцирующими факторами бруксизма часто становятся:
Проблемы, описанные выше, приводят к патологиям работы жевательных мышц из-за аномального распределения нагрузки. В результате, мускулатура бессознательно сильно сжимается.
По мнению врачей-неврологов, недуг возникает у взрослых в связи с нарушениями работы центральной и периферической нервной системы (ЦНС или ПНС), неврологическими заболеваниями (энурез, эпилепсия, болезнь Паркинсона), расстройствами сна (храп, кошмары, лунатизм), кратковременной остановкой дыхания (апноэ), воспалением тройничного нерва, приемом лекарств в неправильной дозировке.
Бруксизм возникает также из-за психологических недугов: частые стрессы, неустроенность в социуме и быту, комплекс неполноценности, аффективные расстройства, высокие психоэмоциональные нагрузки. Часто возникает бруксизм у людей с пониженным или негативным эмоциональным фоном, также из-за особенностей профессиональной деятельности в виде повышенной ответственности, высокой стрессовых ситуаций на работе, необходимости постоянно быть в состоянии нервной готовности.
Пациенты, имеющие психосоматическую основу болезни, часто подвержены и дневному бруксизму. Он подразумевает непроизвольное скрежетание зубами в состоянии бодрствования во время важного разговора или при сосредоточенности на каком-либо занятии.
При длительной аномальной нагрузки на зубные единицы может привести к необратимым последствиям. Из-за бруксизма появляются:
Несвоевременное обращение за помощью в лечение бруксизма иногда может усугубить ситуацию еще больше, привести даже к частичной или полной потере зубов.
Подход к каждому пациенту определяется индивидуально врачом и сопровождаются с консультациями разных специалистов, чтобы подобрать адекватную терапию для лечения бруксизма: врача-ортопеда, стоматолога-терапевта, пародонтолога. Для предупреждения последствий бруксизма при отсутствии недугов со стороны зубочелюстной системы, применяется ношение защитных капп. Их помещают на зубы ночью, предотвращающий повреждения твердых тканей.
План лечения бруксизма строится на нормализации окклюзии (правильного смыкания зубов) и равномерного распределения нагрузки на жевательные мышцы и мягкие ткани полости рта. Если у пациента уже возникли осложнения бруксизма, то врачом назначаются следующие мероприятия в зависимости от разрушений: установка пломб, избирательное сошлифовывание зубов, исправление прикусов, изготовление коронок, протезов или виниров, реставрация клиновидных дефектов, восстановление зубного ряда: имплантация, протезирование и другие методы.
Не менее важна поведенческая коррекция, врачи-психологи проводят с пациентом обучение методам самоконтроля, саморегуляции и релаксации, арт-терапию, психотерапевтические тренинги, и др.
Лечение медикаментозными средствами нацелено на снижение судорожной активности мускулатуры. Назначают препараты и БАДы кальция, магния, витамины группы B, снотворные средства, легкие седативные препараты, антидепрессанты и пр. Применение дополнительных поливитаминов позволяет привести к сокращению сроков восстановления. В некоторых случаях могут рекомендовать - массаж, электростимуляцию, прогревание мышц с помощью компрессов, мануальную терапию.
Чтобы не способствовать развитию бруксизма в тяжелую форму, необходимо следовать следующим советам от врачей:
При появлении признаков бруксизма во время сна рекомендуется посетить стоматолога, который назначит требуемое эффективное лечение или направит к профильным специалистам. В любом случае, появление зубов со стертым режущим краем, частый выход из строя пломб, появление трещин на эмали, болезненность в жевательных мышцах – все это поводы для обращения в стоматологическую клинику, чтобы своевременно начать лечение.
Внимание! Вся информация в статье носит информационный характер. Мы не одобряем самолечения и настоятельно советуем перед постановкой диагноза и приемом любых лекарств обратиться за консультацией к врачу.