Режим работы:
Пн-пт: 9:00-20:00, Сб 9:00-18:00, Вс 9:00-15:00
Адрес:
г. Челябинск
ул. Косарева 63
ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК
Записаться на прием
Пульпит

Лечение пульпита

от 3 900 руб.
Семейная клиника «Талисман» проводит снятие воспаления пульпы, находящейся внутри под слоем эмали и дентина. Осуществляем качественное лечение с соблюдением клинических рекомендаций (протоколы лечения) здравоохранения РФ.
Описание

Пульпит – распространенное осложнение кариеса, заключающееся в воспалении внутренних мягких тканей, которая называется пульпой. Изначально проблема дает о себе знать болезненной реакцией на холодную и горячую пищу. При прогрессировании заболевания болезненность усиливается и становится приступообразной. Определение пульпита также можно произвести по ряду показаний: посеревшей эмали, появлению кровотечений. Нередко человеку трудно понять, с каким из зубов имеются проблемы, ведь ломота распространяется на всю челюсть. Эндодонтическое лечение нужно начинать незамедлительно, так как воспалительные процессы проникли глубоко к корню, и дальнейшее промедление грозит полной потерей зуба.

Пульпит может развиваться в нескольких формах, каждая из которых имеет ряд характерных клинических особенностей. Чаще всего острый пульпит представляет собой приступообразную резь в области пораженного корня в сосудисто-нервном пучке. Отмечаются сильная чувствительность при воздействии температурных раздражителей (чаще холод). Острый пульпит нередко отдается в различные участки головы (ухо, скуловая кость и др.)

Во время лечения глубокого кариеса при препарировании полости велика вероятность добраться вплотную и даже провалиться в пульповую камеру, ведь специалист обязательно должен дойти до твёрдых здоровых тканей зуба. Если такое произошло, то требуется лечение пульпита – делают очистку очага, пломбируют его и только потом ставят пломбу. Поэтому очень важно начать терапию как можно раньше, пока процесс не внедрился глубоко в корень.

Виды

острый пульпит
Острый
Острый очаговый пульпит – начальное название болезни. Оно развивается внутри пульповой камеры, который находится рядом с внешним повреждением. Временные прострелы возникают только в одном зубе, чаще всего в ночное время.
Диффузный пульпит
Диффузный
Осложненное воспаление распространяется на весь корень зубов. Болевые ощущения становятся более длительными и проявляются приступами.
Гнойный пульпит
Гнойный
Резь становится постоянной и усиливается, отдает в височную часть головы, уши или подбородок. Приблизительно через 2 недели пульпит зуба приобретает хроническую форму.
Хронический пульпит
Хронический
Это общее наименование для фиброзного, гипертрофического, гангренозного и ретроградного пульпита. На этой стадии приступы ослабевают, но появляются под воздействием внешних факторов. Иногда может протекать в скрытой форме.
Фиброзный пульпит
Фиброзный
Слабость и ноющая резь, при диагностике видно глубокое разрушение. Пульпа кровоточит и очень болезненна.
Гипертрофический пульпит
Гипертрофический
Самый редко встречаемы пульпит, при котором пульпарная камера зуба соединяется с полостью, где она разрастается в размерах и образует полип - отросток, который заполняет появившуюся дыру. Один из частых симптомов в этой форме - кровоточивость.
Гангренозный пульпит
Гангренозный
Проявляется при попадании в дыру зуба гнилостной инфекции. Нервные волокна становятся менее чувствительными, она атрофируется и ее видно через отверстие. Ощущается характерный гнилостный запах изо рта.
обострение хронического пульпита
Обострение хронического пульпита
Чаще всего происходит обострение хронического фиброзного и гангренозного пульпита. Причин несколько: переохлаждение, инфекция, снижение иммунитета, травма или термическое воздействие.
Совет врача

Не стоит затягивать с пульпитом. Врачи нашей клиники проводят качественную диагностику зубов перед лечением, помогающую выявить проблему на ранней стадии. Для этой цели они не только визуально осматривают, но и прибегают к использованию современных технологий.

Современная стоматология направлена на лечение и сохранение естественного зубного аппарата, потому что удаление зубов влечет за собой необходимость протезирование и имплантации, чтобы сохранить природную функцию челюстей. Имплантация обходится в несколько раз дороже вылеченного пульпита.

Основатель клиники, заслуженный врач-стоматолог

Методы

Выбирая способ лечения взрослым, стоматологи опираются на результаты обследования. Они ставят перед собой важную задачу не только избавить человека от недуга, но и сохранить здоровые части зуба.

Биологический (консервативный)

Актуален при первых признаках пульпита и призван, сохранив функции пульпы, устранить воспалительный процесс. Лечение заключается в устранении кариозной полости, проводимом при помощи местной анестезии (витальный метод). Первым долгом высверливают такую полость и вкладывают туда тампон с лекарством, на время «запечатывая» его. На этом первый этап заканчивается.

Через один-два дня после описанных выше действий нужно вновь посетить доктора. Он обработает поверхность эмали зуба и вставит временную пломбу. В третье посещение терапевт закончит реставрацию и наложение пломбы.

Хирургический

Заключается в абсолютном или частичном удалении пульпы из зуба. Полная ампутация проводится в особо сложных случаях. Экстирпация – щадящая процедура, применяемая при общем, фиброзном, травматическом и хроническом гипертрофическом пульпите. Лечение может происходит с использованием микроскопа. Микроскоп нужен, чтобы детально рассмотреть пораженный участок и не повредить здоровые части зуба.

Лечение пульпита у детей

Пути лечения пульпита зависят от поражения пульпы и стадии заболевания. Пульпит молочных зубов, в основном, лечится хирургическим способом с использованием наркоза или седации. В современной медицине для детей используют щадящий газ - севоран, который менее вреден для организма, чем общий наркоз. В семейной клинике «Талисман» не используется наркоз, а также не лечат детей до 18 лет.



Алгоритм лечения

Очистка кариозной щели с применением анестезии (для исключения болевых ощущений) и удаление пульпы. Рентгеновский снимок зуба.
По результатам снимка врач определяет глубину поражения, затем приступает к лечению дефекта.
На третьем этапе пломба шлифуется и полируется, чтобы она была незаметна и не вызывала чувство дискомфорта. Этап полностью безболезненный.

Возможные осложнения

  • Периодонтит. Инфекция прогрессирует и распространяется на ткани периодонта, что приводит к острой боли и возможному образованию гранулем и кист.
  • Флюс (периостит). Воспаление надкостницы, когда гной скапливается под слизистой, иногда образуя свищ. Также характерен отек лица и повышение температуры.
  • Флегмона. Запущенная стадия периостита, поражающая подкожную жировую ткань. Отечность усиливается, трудно жевать пищу, температура достигает 40°С.
  • Остеомиелит челюсти. Проникновение инфекции в кость челюсти. Симптомы схожи с флегмоной, а также имеют признаки общего отравления организма: кружится голова, тошнота, слабость.
  • Сепсис и амилоидоз. Критический уровень инфекционного патологического поражения. Нарушается либо белковый обмен в организме, либо заражение крови.

Цены

Вид лечения Цена, руб.

Эндодонтическое лечение 1-канального зуба, латеральная конденсация

3900

Эндодонтическое лечение 2-канального зуба, латеральная конденсация

4500

Эндодонтическое лечение 3-канального зуба, латеральная конденсация

5200

Эндодонтическое лечение 4-канального зуба, латеральная конденсация

5700

Купирование острого состояния по поводу пульпита, периодонтита

1500

Раскрытие полости зуба

300

Наложение временной пломбы

300

Наложение девитализирующей пасты

600

Наложение асептической повязки в 1 корневой канал

400

Наложение лечебной повязки в 1 корневой канал

400

Внутриканальное отбеливание, 1 зуб

800

Временное пломбирование лекарственным препаратом 1-го корневого канала

900

Инструментальная и медикаментозная обработка 1 корневого канала ручным методом

800

Инструментальная и медикаментозная обработка 2 корневых каналов ручным методом

900

Инструментальная и медикаментозная обработка 3 корневых каналов ручным методом

1000

Инструментальная и медикаментозная обработка 4 корневых каналов ручным методом

1100

Инструментальная и медикаментозная обработка 1 корневого канала машинным методом

1300

Инструментальная и медикаментозная обработка 2 корневых каналов машинным методом

1400

Инструментальная и медикаментозная обработка 3 корневых каналов машинным методом

1500

Инструментальная и медикаментозная обработка 4 корневых каналов машинным методом

1600

Инструментальная и медикаментозная обработка плохо проходимого 1-го корневого канала с применением химических препаратов

500

Пломбирование 1-го корневого канала зуба, латеральная конденсация

1300

Пломбирование 2-х корневого канала зуба, латеральная конденсация

1600

Пломбирование 3-х корневого канала зуба, латеральная конденсация

1900

Пломбирование 4-х корневого канала зуба, латеральная конденсация

2200

Закрытие перфорации стенки корневого канала зуба

1200

Удаление внутриканального штифта, вкладки

1200

Распломбировка 1-го корневого канала под штифт

300

Распломбировка 1-го ранее запломбированного корневого канала

800

Трепанация цельнометаллической коронки

500

Трепанация металлокерамической коронки

700


*Цена лечения за 1 корневой канал

**Точный расчёт стоимости лечения зубов может сделать только доктор после проведения осмотра

Часто задаваемые вопросы

Что необходимо соблюдать для профилактики пульпита?


Для профилактики необходимо:

  • посещать стоматолога два раза в год;
  • своевременно устранять кариес зуба, чтобы не допустить его развития;
  • соблюдать правила гигиены полости рта.

Можно ли вылечить зубы народными средствами в домашних условиях?


Так как пульпит является воспалением, его возможно только купировать на время. Медикаменты должны быть согласованы с врачом, так как самостоятельные меры могут быть опасными. До обращения к стоматологу можно временно снять боль народными средствами, но не затягивать с посещением клиники и увлекаться самостоятельным лечением зубов.

Больно ли лечить пульпит?


Поскольку дантистами используются новое оборудование, прогрессивные методики и лучшие пломбировочные материалы, извлечение пульпы из зуба происходит безболезненно. Не откладывайте визит к врачу, опасаясь неприятных ощущений – их не будет. В нашей стоматологии применяется эффективная анестезия, которая исключает болевые ощущения от лечения. Проводим лечение зубов по доступным ценам.

Боль при остром пульпите превышает возможную боль при сверлении в несколько раз.


Зачем нужна процедура?
Снятие острой боли
Профилактика периодонтита
Видеоотзывы
Отзывы
Руслан Ринатович
Выражаю огромную благодарность сотрудникам стоматологического центра «Талисман» за их доброту, гостеприимность и профессионализм! Спасибо!
Татьяна Анатольевна
Посещаю стоматологию «Талисман» более 20 лет. Хочу выразить огромную благодарность врачам, особенно Анфиногеновой Тамаре Павловне за её профессионализм, доброе, внимательное отношение. Дальнейшего процветания клинике, огромное спасибо!
Балановская Дарья
Очень порадовал профессионализм врачей, их приветливость и дружелюбность. Благодаря этим качествам лечение проходит незаметно, и от сеансов остаются положительные эмоции. Большое спасибо за здоровый и качественно вылеченный зуб!
Дополнительные процедуры