Стоматит объединяет в себе различные виды по происхождению воспалительные процессы, которые проявляются покраснениями, отеками и болезненными язвами (афты). Во время болезни при задевание болячек возникает резкая боль.
В число провоцирующих факторов входят:
Необходимо записаться к стоматологу-терапевту или пародонтологу при первых же симптомах стоматита. Заболевание в некоторых моментах сопровождается аллергической реакцией, синуситом или тонзиллитом, может потребоваться консультация ЛОР-врача или аллерголога.
Характерные признаки заболевания, связанные с причиной его возникновения, помогают определить вид стоматита.
Общие симптомы:
При тяжелом течении стоматита может появиться высокая температура, пузыри на слизистой более 10 мм с жидкостью, воспаления глаз. Заболевание в легкой форме может исчезнуть уже через 4-14 дней, но возможен переход стоматита в хроническую форму, поэтому важно сразу проконсультироваться со стоматологом.
Различают несколько видов стоматита, в зависимости от возбудителей и причин, вызвавших заболевание:
Методы терапии зависят от степени тяжести патологического процесса. Стоматит может пройти самостоятельно через неделю, но не рекомендуется заниматься самолечением, а сразу записаться к стоматологу. Обращение к узкопрофильным специалистам необходимо при подозрении на внутренние патологии в организме.
Цель лечения всех форм стоматита: дезинфицировать полость рта, устранить все симптомы, способствовать восстановлению слизистой. Начинать лечение стоматита необходимо с профессиональной гигиенической чисткой полости рта, которое применяется для удаления зубного камня и мягкого налета. Светлый налет на язвах обычно обрабатывают антисептическими средствами.
Для устранения инфекционного стоматита назначаются этиотропные средства, системные антибиотики, фунгицидные и антивирусные препараты. Курс лечения строго определяется вашим лечащим врачом, самолечение может только усугубить ситуацию. А вот воспаления и боли убираются с помощью специальных мазей и гелей, антисептиков и таблеток для рассасывания. В процессе лечения рекомендуется отказаться от острой пищи, большого количества соли и сахара. После приема еды важно прополоскать рот теплой водой, либо такими растворами, как Хлоргексидин или Фурацилин.
Несвоевременное лечение стоматита может привести к плохим последствиям. Поэтому крайне важно обратиться к стоматологу и строго соблюдать рекомендации по лечению.
Главное правило профилактики стоматита – это соблюдение правил гигиены полости рта. Необходимо следить за состоянием зубов. Рекомендуется чистить зубы два раза в день, а также обязательно посещать стоматолога для профессиональной чистки зубов. Уменьшить риск воспаления слизистой оболочки важно соблюдать следующие рекомендации:
Если хотя бы один раз в жизни у вас был стоматит, то всегда будет существовать риск его повторного возникновения. Поэтому на первый план выступает профилактика. Избегайте вредных привычек, придерживайтесь диеты, старайтесь не нервничать и, конечно же, соблюдайте гигиену полости рта!
Внимание! Вся информация в статье носит информационный характер. Мы не одобряем самолечения и настоятельно советуем перед постановкой диагноза и приемом любых лекарств обратиться за консультацией к врачу.