Режим работы:
Пн-пт: 9:00-20:00, Сб 9:00-18:00, Вс 9:00-15:00
Адрес:
г. Челябинск
ул. Косарева 63
ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК
Записаться на прием

Зубной камень

19 Фев 2022
Данная статья поможет разобраться в причинах появления и способах удаления зубного камня.

Содержание:


Что такое зубной камень

Определение «зубной камень» хорошо известно большинству людей и понимается как затвердевшее скопление остатков пищи с поселившимися на них микроорганизмами. Он формируется из органического и неорганического компонента и в первой стадии представляет собой мягкий налет. С течением времени под воздействием влажной и теплой среды происходит затвердевание - образование зубного камня. Такой процесс может протекать очень быстро – от 1 до 2 дней достаточно для появления первого минерализованного слоя.

Виды зубного камня

Зубной камень, в соответствии с его расположением делится на наддесневой или поддесневой.

  • Наддесневой камень, возникающий непосредственно у или над краями десен, встречается чаще и виден невооруженным глазом при осмотре полости рта стоматологом.
  • Поддесневой камень образуется ниже линии десен на поверхностях корня зуба в зубодесневой борозде или пародонтальном кармане. Обнаружить его можно только с помощью стоматологического инструмента, позволяющего отодвинуть десну от зуба и увидеть содержимое зубодесневых карманов, а также на панорамном снимке зубов, на котором врач видит уровень костной ткани вокруг зуба для определения «костных карманов», внутри которых находится затвердевший налет.

Причины появления

К факторам, влияющим на возникновение зубного камня следует отнести:

  • отсутствие или ненадлежащее качество гигиенического ухода за полостью рта;
  • курение;
  • аномалии положения зубов: скученность, наклон зубов и т.д.;
  • нарушение обмена веществ, заболевания эндокринной и желудочно-кишечной систем;
  • нарушение рациона питания, злоупотребление кондитерскими изделиями и газированными напитками;
  • мягкая пища, продукты содержащие высокий процент белков и низкую жирность.
Налет формируется достаточно быстро: всего за 1-2 часа после чистки зубов. А если после приема пищи не были проведены гигиенические процедуры, этот процесс протекает быстрее из-за остатков пищи в полости рта и межзубном пространстве.

Образование зубного камня на молочных зубах у детей встречается очень редко. Появлению данной проблемы в детском и подростковом возрасте могут способствовать хронические заболевания почек и анатомические особенности строения зубочелюстной системы.

Симптомы

Одним из очевидных признаков зубного камня в полости рта является изменение цвета эмали зуба. На поверхности появляются желтые или коричневые отложения, что может вызвать у человека дискомфорт при общении и смехе.

Поскольку зубной камень является продуктом распада жизнедеятельности патогенных микроорганизмов, появляется неприятный запах изо рта. При чистке зубов щеткой или использовании зубной нити наблюдается кровоточивость десен.

Симптомы зубного камня

Последствия

При несвоевременном обращении в стоматологическую клинику может возникнуть подвижность зубов и гноетечение из зубодесневых карманов. Кроме того, наличие зубного камня может служить фактором прогрессирования и развития кариеса.

Методы лечения в стоматологии

В первую очередь речь идет конечно же о способах снятия (удаления) зубного камня. Избавиться от него можно при посещении стоматолога- гигиениста, который проведет профессиональную гигиену полости рта.

Данная процедура включает в себя несколько этапов:

  1. Обезболивание- аппликационной анестезией, чистка ультразвуком, аппаратом «Air – flow», полировки абразивной пастой и фторирования эмали зубов.
  2. Ультразвуковой скейлинг – в переводе с английского scaling означает «снятие накипи». Безопасная процедура, позволяющая вернуть обворожительную улыбку, так как происходит удаление темных пятен пигментации и твердого зубного камня. Но, к сожалению, есть противопоказания к тому, чтобы использовать данный метод - наличие кардиостимуляторов, респираторные инфекции, заболевания сердца, детский и подростковый возраст. Здоровым пациентом процедура показана 2 раза в год.

Методы лечения зубного камня

В домашних условиях при помощи современных средств по уходу за полостью рта возможна профилактика появления зубного налета, полное удаление зубного камня и сложных образований в десневых карманах может провести только врач стоматолог– гигиенист.

Профилактика

После проведения процедуры важно проводить профилактические меры предупреждения повторного возникновения зубного налета, которые заключаются в правильной личной гигиене полости рта.

Ежедневная чистка зубов позволяет предотвращать разрастание микробной бляшки на поверхности зубной эмали и эффективно удалять накопленные за день бактерии.
Первая помощница в этом – правильно подобранная зубная щетка, которую необходимо менять не реже 1 раза в 2-3 месяца.
Применять дополнительные средства гигиены по уходу: ирригатор, межзубный ершик, флосс (зубная нить).

Ответственный подход к поддержанию гигиены полости рта позволит пациенту как можно дольше сохранить зубы от возникновения зубного камня. 

Цены на лечение

Стоимость удаления зубного камня в Челябинске зависит от степени запущенности проблемы. После консультации со стоматологом-гигиенистом стоматологии «Талисман», вам будет предложено пройти комплексную процедуру гигиены стоимостью от 1900 рублей. Если это необходимо, можно провести точечную чистку аппаратом AirFlow от 100 рублей за один зуб.

Читайте также