ООО «Талисман-Дент М», Сеть стоматологий в Челябинске и МиассеООО «Талисман-Дент М», Сеть стоматологий в Челябинске и Миассе
Талисман в Челябинске
+7 (351) 740-50-30
Косарева, 63
Талисман в Миассе
+7 (3513) 53-63-66
Октября, 19
Челябинск
Миасс
(0)
Подтвердить приём
ООО «Талисман-Дент М», Сеть стоматологий в Челябинске и Миассе
Челябинск
Косарева, 63
Миасс
Октября, 19
«Талисман на Октября»
г. Миасс, пр. Октября, 19
+7 (3513) 53-63-66
+7 (951) 443-09-09 Tele2
+7 (919) 343-09-09 МТС

Пн-пт 8:00 - 20:00
Сб 9:00 - 20:00
Вс 9:00 - 16:00

«Талисман на Косарева»
г. Челябинск, ул. Косарева, 63
+7(351) 740-50-30
+7(351) 244-01-91
+7(908) 586-90-90 Tele2

Пн-пт 9:00 - 20:00
Сб 9:00 - 18:00
Вс 9:00 - 15:00

Статьи

Народная мудрость в помощь стоматологу

16.01.2017

Народная мудрость в помощь стоматологу

Народные способы профилактики стоматологических болезней дошли до нас из глубины веков – когда стоматология, как наука, вообще отсутствовала.

Чаще всего в народных рекомендациях по борьбе с болезнями полости рта упоминается мед и продукты пчеловодства. Но следует помнить, что мед противопоказан при индивидуальной непереносимости.

В качестве антисептика народная медицина предлагает прополис. Прополис (пчелиный клей, смола) – смолистое клейкое вещество темно-зеленого цвета и горького вкуса, легко скатывается в комочки, имеет приятный специфический запах. Прополисом пчелы полируют сотовые ячейки, в которых выращивают расплод, им же они замуровывают умерщвленных вредителей и заливают щели и неровности в улье.

Источником прополиса являются смолистые вещества растений и секрет слюнных желез пчел.

Химический состав прополиса достаточно сложный:

  • 55% - смолы и бальзамы,
  • 10% - эфирные масла,
  • 30% - воск,
  • 5% - пыльца.

За счет пыльцы прополис богат минеральными веществами, витаминами, микроэлементами и антибактериальными веществами. Свои лечебные свойства этот уникальный продукт пчел сохраняет при правильном хранении в течение 1 – 1,5 лет. Условия хранения – темное прохладное место в хорошо закрытой посуде.

Установлено, что прополис способствует укреплению эмали зубов, предупреждая тем самым развитие кариеса.

Также для профилактики кариеса рекомендуется съедать перед сном яблоко. Это объясняется тем, что твердая пища (морковь, яблоко и др.) хорошо удаляет зубной налет. Поэтому уменьшается количество микроорганизмов, способных вызывать болезни полости рта. Но следует помнить, что зубы на ночь все же необходимо почистить – для устранения остатков пищи и образующихся кислот, вредных для эмали зуба.

Для борьбы с неприятным запахом изо рта полезно жевать курагу (сушеные плоды абрикоса) или в течение дня как можно чаще жевать зелень петрушки. Также рекомендуется полоскать рот 5 – 7 раз в день следующей настойкой: 2 ст.л. сухих листьев лесной земляники залить 2 стаканами кипятка, укутать и настоять до охлаждения. Другой рецепт: 1 лимон вместе с кожурой натереть на терке, смешать с 3 ст.л. сахара или меда и принимать ежедневно по 1 ч.л.

Для борьбы с кровоточивостью десен можно использовать такой рецепт: взять 2 части коры дуба и 1 часть липового цвета, перемешать. 1 ч.л. полученной смеси залить 1 стаканам горячей воды. Кипятить 5 минут. Остудить при комнатной температуре и процедить. Полоскать рот чуть теплым раствором 5 – 7 раз в день.

При кровоточивости десен рекомендуют как можно чаще употреблять в пищу зеленые перья лука. Также можно 1 ст.л. травы шалфея залить 1 стаканом кипятка, накрыть крышкой, настаивать 15 – 20 минут, процедить и использовать для полоскания. Или 15 г измельченной коры дуба залить 250 мл холодной воды, поставить на огонь, довести до кипения, варить в течение 5 – 7 минут, затем остудить, процедить и использовать для полоскания.

При глоссите – воспалении слизистой оболочки языка из-за химического или физического повреждения, интоксикации или инфекции – можно использовать следующие рецепты: 2 ст.л. цветков календулы залить 1 стаканом кипятка, настаивать в течение 30 минут и применять для полоскания. Или 1 яичный белок тщательно размещать в 0,5 стакане воды и держать полученную жидкость во рту. Такая белковая ванночка обладает противовоспалительным эффектом. Также можно 40 г сухих ягод черники залить 1 стаканом кипятка, поставить на медленный огонь и варить в течение 20 минут. После этого отвар процедить и применять для полоскания.

В качестве кровоостанавливающего средства после удаления зуба рекомендуется принимать внутрь настой крапивы.

При стоматите – заболевании, характеризующимся воспалением слизистой оболочки полости рта – рекомендуется 8 ч.л. измельченной травы мелиссы залить 2 стаканами кипятка, настаивать в течение 4 часов, затем процедить и применять для полосканий. Другой рецепт: 3 ст.л. травы зверобоя залить 2 стаканами кипятка, настоять и применять в качестве средства для полоскания полости рта. Также можно купить в аптеке настойку календулы, 1 ч.л. ее развести 0,5 стаканами воды и полоскать ротовую полость. Поможет также, если 4 ч.л. измельченных листьев шалфея залить 2 стаканами кипятка, настаивать 30 минут и затем полоскать полость рта. Или 1 ст.л. соцветий ромашки залить 1 стаканом кипятка, настаивать 30 минут, процедить через марлю и применять для полоскания.

Для профилактики заболеваний зубов, а также для укрепления десен рекомендуется из травы подорожника выжать сок и натирать им десны. Или свежие листья щавеля тщательно промыть, завязать в марлю и отжать. Полученный сок разбавить чистой водой до увеличения объема в 2 раза и применять для полоскания рта. Полезно съедать в день по 1 дольке чеснока, что укрепит десны, расшатавшиеся зубы и продезинфицирует полость рта.

Для укрепления десен следует употреблять в пищу большое количество петрушки или полоскать ротовую полость настоем из зелени этого растения. В качестве эффективного профилактического средства рекомендуется применять массаж десен, который улучшает кровообращение в околозубных тканях, активизирует обмен веществ и устраняет застойные явления в тканях.

Все вышеперечисленные рекомендации и рецепты народной медицины могут быть весьма полезны, но как вспомогательное лечение. Применять их или нет, каждый должен решить для себя сам. При использовании нетрадиционных методов лечения следует учитывать такие факторы, как возраст, индивидуальные особенности (наследственные или приобретенные), функциональное состояние различных органов, систем и тканей.

Также необходимо помнить, что желаемый эффект от использования народных рецептов достигается только при скрупулезном и длительном применении того или иного снадобья. Не следует злоупотреблять применением «бабушкиных» советов, так как не все заболевания полости рта возможно распознать самому правильно. Неправильно поставленный диагноз может привести к нежелательным последствиям, например, к осложнению заболевания, а в некоторых случаях к инвалидности и даже смертельному исходу. Поэтому при появлении симптомов какого-либо стоматологического заболевания не откладывайте поход к стоматологу.

Все статьи »

ООО «Талисман-Дент М», 2012-2018
Сеть стоматологий в Челябинске и Миассе
БЛАГОДАРИМ, ЧТО ВЫ С НАМИ!
В БЛИЖАЙШЕЕ ВРЕМЯ МЫ ВАМ ПОЗВОНИМ
звонок осуществляется в соответствии с текущим графиком работы
СПАСИБО ЗА ПОДТВЕРЖДЕНИЕ ПРИЁМА
МЫ ВАС ЖДЁМ!
ЗАКАЖИТЕ ЗВОНОК
ПОДТВЕРЖДЕНИЕ ПРИЁМА
Талисман в Челябинске
Талисман в Миассе
Даю согласие на обработку моих персональных данных
ВХОД В ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
Логин
Пароль
Забыли пароль?
Ещё не зарегистрированы?
ВОССТАНОВЛЕНИЕ ДОСТУПА
Логин