ООО «Талисман-Дент М», Сеть стоматологий в Челябинске и МиассеООО «Талисман-Дент М», Сеть стоматологий в Челябинске и Миассе
Талисман в Челябинске
+7 (351) 740-50-30
Косарева, 63
Талисман в Миассе
+7 (3513) 53-63-66
Октября, 19
Челябинск
Миасс
(0)
Подтвердить приём
ООО «Талисман-Дент М», Сеть стоматологий в Челябинске и Миассе
Челябинск
Косарева, 63
Миасс
Октября, 19
«Талисман на Октября»
г. Миасс, пр. Октября, 19
+7 (3513) 53-63-66
+7 (951) 443-09-09 Tele2
+7 (919) 343-09-09 МТС

Пн-пт 8:00 - 20:00
Сб 9:00 - 20:00
Вс 9:00 - 16:00

«Талисман на Косарева»
г. Челябинск, ул. Косарева, 63
+7(351) 740-50-30
+7(351) 244-01-91
+7(908) 586-90-90 Tele2

Пн-пт 9:00 - 20:00
Сб 9:00 - 18:00
Вс 9:00 - 15:00

Статьи

Вратарь полости рта

02.11.2016

Вратарь полости рта

В ротовой полости человека имеются механизмы иммунитета к вторжению многочисленного количества микробов. Помимо лактобактерий, которые, внедряясь в клетки слизистой оболочки, участвуют в создании тканевой невосприимчивости к патогенам, в тканях человека вырабатываются различные защитные вещества.

Иммунная система полости рта представлена различными веществами и клетками:

  • комплемент (удаляет внеклеточные формы патогенна);
  • лизоцим (способен растворить болезнетворные микроорганизмы);
  • интерферон (препятствует внедрению вирусов в клетки слизистой оболочки);
  • макрофаги, Т- и В-лимфоциты (убивают вредоносные бактерии);
  • иммуноглобулины разных классов (защищают слизистую пародонта от внедрения микробов).

Наличие множества бактерий в полости рта определяет высокий противовоспалительный потенциал в десне, а в совокупности это составляет местный (тканевый) иммунитет. Общий, или гуморальный, иммунитет, представленный разными клетками и веществами, циркулирующими в крови, также вносит свой вклад в устойчивость организма к микробам.

В норме наблюдается равновесие между повреждающей способностью микрофлоры и факторами иммунной защиты: бактерии регулируют продвижение клеток иммунной системы к очагу воспаления, а клетки нашей защиты не дают им разрастись.

Первая линия защиты в ротовой полости от негативного влияния окружающей среды – это слизистая оболочка. Ее клетки имеют рецепторы, с помощью которых распознаются бактерии. И тут же реагируют выработкой всевозможных веществ для уничтожения нежелательных гостей. Эпителий слизистой участвует в выработки и особых белков – иммуноглобулинов, которые способны убить бактерию. И патогенные, и непатогенные бактерии могут вызвать воспалительную реакцию в слизистой оболочке, если равновесие между микробами и организмом нарушится.

Считается, что именно обилие микробов во рту, случайное нарушение их равновесия способствует развитию заболеваний пародонта.

При поражении пародонта определенными бактериями возможна потеря зуба. Этот механизм обусловлен тем, что организм человека в борьбе с токсинами, выделяемыми микробами, производит цитокины – биологически активные вещества. А цитокины разрушают собственные клетки. Разрушение альвеолярной кости и является причиной потери зуба. Подобный механизм лежит также в основе развития многих других болезней.

Слюна – внешняя среда для зубов, тоже является составной частью экологической системы ротовой полости, и в ней имеются вещества, губительно действующие на микрофлору. Слюна снабжает эмаль минеральными компонентами. Свойства слюны влияют на здоровье зубов. Есть мнение, что периодичность и степень кариозного процесса находятся в зависимости не только от состояния организма, но и от состава слюны. Например, у людей, подверженных кариозным заболеваниям, по качеству слюна более вязкая с нарушением баланса минеральных солей.

Слюна обладает определенной кислотностью (pH), состоит из секретов околоушных, подъязычных и подчелюстных желез. В состав слюны входят различные биологически активные вещества: ферменты, регуляторы пептидов, белки. Все компоненты слюны воздействуют на слизистую оболочку щек, десен и тканей пародонта.

Вот такие сложные взаимоотношения возникают между организмом человека и микрофлорой его ротовой полости.

Все статьи »

ООО «Талисман-Дент М», 2012-2018
Сеть стоматологий в Челябинске и Миассе
БЛАГОДАРИМ, ЧТО ВЫ С НАМИ!
В БЛИЖАЙШЕЕ ВРЕМЯ МЫ ВАМ ПОЗВОНИМ
звонок осуществляется в соответствии с текущим графиком работы
СПАСИБО ЗА ПОДТВЕРЖДЕНИЕ ПРИЁМА
МЫ ВАС ЖДЁМ!
ЗАКАЖИТЕ ЗВОНОК
ПОДТВЕРЖДЕНИЕ ПРИЁМА
Талисман в Челябинске
Талисман в Миассе
Даю согласие на обработку моих персональных данных
ВХОД В ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
Логин
Пароль
Забыли пароль?
Ещё не зарегистрированы?
ВОССТАНОВЛЕНИЕ ДОСТУПА
Логин