ООО «Талисман-Дент М», Сеть стоматологий в Челябинске и МиассеООО «Талисман-Дент М», Сеть стоматологий в Челябинске и Миассе
Талисман в Челябинске
+7 (351) 740-50-30
Косарева, 63
Талисман в Миассе
+7 (3513) 53-63-66
Октября, 19
Челябинск
Миасс
(0)
Подтвердить приём
ООО «Талисман-Дент М», Сеть стоматологий в Челябинске и Миассе
Челябинск
Косарева, 63
Миасс
Октября, 19
«Талисман на Октября»
г. Миасс, пр. Октября, 19
+7 (3513) 53-63-66
+7 (951) 443-09-09 Tele2
+7 (919) 343-09-09 МТС

Пн-пт 8:00 - 20:00
Сб 9:00 - 20:00
Вс 9:00 - 16:00

«Талисман на Косарева»
г. Челябинск, ул. Косарева, 63
+7(351) 740-50-30
+7(351) 244-01-91
+7(908) 586-90-90 Tele2

Пн-пт 9:00 - 20:00
Сб 9:00 - 18:00
Вс 9:00 - 15:00

Статьи

Отчего зубной налет и камень появляются на зубах?

26.10.2016

Отчего зубной налет и камень появляются на зубах?

Человек не может жить в стерильных условиях, для естественной работы всего организма необходимы микроорганизмы, которые в норме в нем и присутствуют. Подавлять жизнедеятельность этой микрофлоры нельзя, так же, как и нельзя нарушать равновесие, существующее между патологической и естественной микрофлорой полости рта.

Рот – это главные входные ворота, через которые организм человека взаимодействует с внешней средой, средой обитания микробов. В 1 мл ротовой жидкости содержание микробов составляет 4 – 5 миллиардов, а в 1 гр мягкого зубного налета от 10 до 1000 миллиардов. При преобладании патогенной микрофлоры развиваются тяжелейшие состояния дисбактериоза, что приводит к различным болезням не только в полости рта.

Обитающие в нашем теле микробы способствуют:

  • перевариванию пищи (ротовое пищеварение и формирование пищевого комка),
  • синтезу витаминов,
  • положительному воздействию на иммунную систему,
  • борьбе с микробами.

Различают мягкий зубной налет и плотный (зубной камень). Основная пища для бактерий полости рта – сахароза. Микробы размножаются на остатках пищи между зубами. В процессе их жизнедеятельности образуются органические кислоты, в частности молочная кислота, которая вымывает кальций из эмали, что и приводит к кариозному процессу.

Чем выше уровень крахмала с высокой степенью перевариваемости в продуктах питания, тем лучше растет и развивается микрофлора, вызывающая кариес.

Зубной налет скапливается в зонах задержки пищевых остатков:

  • в углублениях эмали, на жевательных поверхностях больших и малых коренных зубов, в складках резцов и клыков;
  • в области шейки зуба, где прилегает десна;
  • в местах, где открываются слюнные железы, на деснах и языке;
  • на щечной поверхности верхних 6-х и 7-х зубов, язычной поверхности нижних резцов, в зоне тесного контакта в межзубных промежутках.

Бороться с быстрым и прогрессирующим образованием зубного налета необходимо, так как оно начинается уже через 1 – 2 часа после чистки зубов (зависит от того, как хорошо и качественно вы почистили зубы). В период образования зубного налета происходит постоянное изменение количества и качества хороших и плохих микробов. В первые 2 – 4 часа после чистки зубов начинается первая стадия формирования – кокки (стрептококки, нейссерии, стафилококки) и лактобактерии начинают группироваться, их количество составляет от 90 до 100 в 1 грамме налета. На 4 – 5 день наблюдается увеличение лептотрихий, фузобактерий – это начало второй стадии. В этот период в 1 грамме налета насчитывается от 1 до 10 миллионов микробов. На 6 – 7 день начинается третья стадия формирования зубного налета, которая может продолжаться до 10 дней. Тогда преобладают грамотрицательные облигатно-анаэробные бактерии (бактероиды, фузобактерии, вейллонеллы), грамположительные актиномицеты, микроаэрофильные стрептококки, пептострептококки. Наблюдается резкое снижение количества бактерий, которые не дышат кислородом (нейссерии, ротии, стрептококки). На данной стадии количество бактерий в 1 грамме налета насчитывает десятки и сотни миллиардов.

Большую роль в процессе нарушения формирования налета играют лечебно-профилактические активные ингредиенты зубных паст, которые направлены на прерывание метаболизма (обмена веществ) бактерий, тормозят развитие патогенных микробов, сокращая их количественный и качественный состав. Данное явление приводит к замедлению процессов формирования зубного налета на поверхности зубов.

Если зубной налет не удалять, то через несколько дней он пропитается минеральными солями и трансформируется в зубной камень.

В ходе эксперимента удалось установить, что формирование зубного камня имеет определенную закономерность очередности внедрения бактерий. Некоторые виды стрептококка вырабатывают белки, благодаря которым облегчается прикрепление основной микрофлоры. Далее присоединяются бактерии, способствующие большей устойчивости образуемого камня к действию антибиотиков и выживанию всего сообщества. Одни микроорганизмы продуцируют ростовые факторы, другие синтезируют вещества, способствующие прилипанию и возрастанию плотности камня.

Зубной камень – сильно спрессованная колония микроорганизмов, пропитанная солями и продуктами жизнедеятельности бактерий.

Зубной камень темного цвета на внутренней поверхности зубов может сигнализировать о проблемах с желудочно-кишечным трактом. Как правило, стоматологи обращают внимание пациентов на этот симптом.

Необходимо отметить, что сообщества бактерий в зубном налете и камне индивидуальны для каждого человека, так как все мы по-разному питаемся, чистим зубы, живем в разных условиях. Но с уверенностью можно сказать, что в пределах одной семьи, проживающей совместно, состояние полости рта у членов этой семьи будет наиболее близким.

Зубной камень имеет определенную структуру. В нем имеются каналы, заполненные полисахаридами, выделяемыми бактериями. Вообще, зубной камень представляет собой единый организм: из-за его плотности сообщество испытывает определенные ограничения пищевых веществ, но благодаря механизмам регуляции вся колония может расти более медленно и видоизменяться. Некоторые бактерии невосприимчивы к антибиотикам.

Однако не надо думать, что человек всецело зависит от милости бактерий. В процессе эволюции природа создала ряд механизмов противомикробной защиты организма. Все они определяют нашу устойчивость к патогенам, и именно поэтому люди продолжают существовать. В ротовой полости иммунитет играет роль вратаря.

Также не стоит забывать о важной роли лечебно-профилактических зубных паст в поддержании здоровья полости рта. Но стоит помнить, что нельзя пользоваться одной и той же зубной пастой длительное время, так как все ее лечебные и профилактические свойства будут снижаться. Поэтому необходимо постоянно менять зубные пасты, чтобы наиболее эффективно бороться с зубным налетом.

Таким образом, напоминаем: разрушение зубов начинается с малозаметного белесоватого пятна на поверхности зуба. В этом месте поверхность эмали становится шероховатой, на ней скапливается значительное количество бактерий, образуя мягкий зубной налет. Бактериальный налет постоянно покрывает зубы, и чистка зубов необходима для его удаления и предупреждения развития кариеса или зубного камня. Некоторые микроорганизмы, обитающие на поверхности зуба, расщепляют сахар и производят кислоту. Из-за повторяющихся кислотных атак, если налет не удаляется с поверхности зубов, эмаль истончается и разрушается.

Зубной налет вреднее и опаснее, когда успевает формировать колонии, на что ему требуется около 24 часов. Вот почему необходимо чистить зубы 2 раза в день – утром и вечером.

Все статьи »

ООО «Талисман-Дент М», 2012-2018
Сеть стоматологий в Челябинске и Миассе
БЛАГОДАРИМ, ЧТО ВЫ С НАМИ!
В БЛИЖАЙШЕЕ ВРЕМЯ МЫ ВАМ ПОЗВОНИМ
звонок осуществляется в соответствии с текущим графиком работы
СПАСИБО ЗА ПОДТВЕРЖДЕНИЕ ПРИЁМА
МЫ ВАС ЖДЁМ!
ЗАКАЖИТЕ ЗВОНОК
ПОДТВЕРЖДЕНИЕ ПРИЁМА
Талисман в Челябинске
Талисман в Миассе
Даю согласие на обработку моих персональных данных
ВХОД В ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
Логин
Пароль
Забыли пароль?
Ещё не зарегистрированы?
ВОССТАНОВЛЕНИЕ ДОСТУПА
Логин