ООО «Талисман-Дент М», Сеть стоматологий в Челябинске и МиассеООО «Талисман-Дент М», Сеть стоматологий в Челябинске и Миассе
Талисман в Челябинске
+7 (351) 740-50-30
Косарева, 63
Талисман в Миассе
+7 (3513) 53-63-66
Октября, 19
Челябинск
Миасс
(0)
Подтвердить приём
ООО «Талисман-Дент М», Сеть стоматологий в Челябинске и Миассе
Челябинск
Косарева, 63
Миасс
Октября, 19
«Талисман на Октября»
г. Миасс, пр. Октября, 19
+7 (3513) 53-63-66
+7 (951) 443-09-09 Tele2
+7 (919) 343-09-09 МТС

Пн-пт 8:00 - 20:00
Сб 9:00 - 20:00
Вс 9:00 - 16:00

«Талисман на Косарева»
г. Челябинск, ул. Косарева, 63
+7(351) 740-50-30
+7(351) 244-01-91
+7(908) 586-90-90 Tele2

Пн-пт 9:00 - 20:00
Сб 9:00 - 18:00
Вс 9:00 - 15:00

Статьи

Невидимый мир

19.09.2016

Невидимый мир

Процесс заселения микроорганизмами полости рта человека происходит уже в первые часы после его рождения.

Ученые обнаружили более 1000 видов различных микробных сообществ, живущих на поверхности зубов, десен и языка. Определенные виды микробов находятся в симбиозе с организмом человека, т.е. защищают нас от вторжения болезнетворных бактерий. Они противодействуют прикреплению к зубам и слизистой оболочке рта опасных микроорганизмов и создают иммунный барьер. Таким образом, присутствие микрофлоры в ротовой полости нельзя расценивать как инфекцию, но это всё до поры до времени!

При плохой гигиене полости рта, болезнях (насморк, ангина), расстройстве глотания и слюноотделения, при приеме антибиотиков, стрессах и перегрузках болезнетворные бактерии могут одержать верх. Тогда возникает дисбактериоз: полезная микрофлора гибнет, а патогенные микробы получают преимущество. Количество патогенной флоры также резко увеличивается при аномалиях и дефектах развития зубов. Кривые и скученные зубы способствуют задержке остатков пищи между ними, что обеспечивает рост и размножение микробов.

Из болезнетворных микробов формируются мягкий зубной налет и твердый (зубной камень, или зубная бляшка). Из зубного камня были выделены 417 видов бактерий, и, что удивительно, только 20 из них удалось вырастить вне организма – на питательной среде!

Установлено, что бактерии в организме человека существуют в составе различных сообществ, получивших название биопленка. Поведение микроорганизмов, входящих в биопленку, весьма отличается от свойств каждого микроорганизма в отдельности. По сути, это настоящий невидимый мир.

Биопленки распространены в природе повсеместно, они формируются там, где создаются условия текучести. Классическим примером является тонкое наслоение на подводных частях скал в потоке течения. Интересно, что более 95% существующих в природе бактерий находятся в таких сообществах.

Установлено, что в полости рта человека постоянно находятся различные стрептококки, анаэробные бактерии, лактобактерии и стафилококки. В норме на зубах и слизистой оболочке присутствуют бактерии, грибы, спирохеты, простейшие и вирусы. Среди представителей нормальной микрофлоры полости рта наибольшее физиологическое значение имеют микроорганизмы из рода лактобактерий, представленные более чем 10 разновидностями.

Ученые обнаружили, что бактерии нормальной микрофлоры рта постоянно попадают в кровь (бактериемия) и разносятся по организму даже при жевании, использовании зубной нити и чистке зубов. Бактериемия достаточно часто возникает при удалении зубного камня, зубов и просто при их лечении. Таким образом, в организме человека систематически возникает циркуляция в крови бактерий, вирусов, грибов и токсинов. Однако в этом заключается их большая положительная роль в поддержании иммунитета.

Как правило, бактерии биопленки не дают возможности опасным бактериям прижиться на слизистой оболочке полости рта. В здоровом организме в мире бактерий возникают равновесные отношения. При достаточном уровне здоровья этот паритет может сохраняться длительное время.

Но доказано, что в формировании зубного налета, неприятного запаха изо рта, в развитии кариеса и различных воспалительных заболеваний в полости рта виноваты бактерии. Длительное пребывание вредных микроорганизмов в полости рта негативно отражается на здоровье человека.

Опасные бактерии, грибы и вирусы приводят человека к заболеваниям двумя путями – прямым и опосредованным.

При прямом пути повреждение возникает в результате внедрения в клетку болезнетворных агентов или действия на нее токсинов. Клетка разрушается и гибнет.

Опосредованное действие подразумевает, что в ответ на действие микробных факторов наши клетки выделяют биологически активные вещества, которые атакуют собственные клетки организма и становятся основными повреждающими агентами.

Некротизирующий язвенный пародонтит, при котором наблюдается разрушение кости, вызывают бактерии зубного камня. Зубной камень, в отличие от мягкого зубного налета, многие могут увидеть на своих зубах и без помощи врача. Камень, как правило, выглядит пигментированным налетом на зубах, в основном в прикорневой их области или в межзубных промежутках. Особенно интенсивную темную окраску налет и камень приобретают у курильщиков, любителей крепкого чая или кофе.

Вот почему в настоящее время стоматологи перед началом санации полости рта обязательно предлагают пройти процедуру удаления зубного камня, сделать профессиональную чистку зубов.

Все статьи »

ООО «Талисман-Дент М», 2012-2018
Сеть стоматологий в Челябинске и Миассе
БЛАГОДАРИМ, ЧТО ВЫ С НАМИ!
В БЛИЖАЙШЕЕ ВРЕМЯ МЫ ВАМ ПОЗВОНИМ
звонок осуществляется в соответствии с текущим графиком работы
СПАСИБО ЗА ПОДТВЕРЖДЕНИЕ ПРИЁМА
МЫ ВАС ЖДЁМ!
ЗАКАЖИТЕ ЗВОНОК
ПОДТВЕРЖДЕНИЕ ПРИЁМА
Талисман в Челябинске
Талисман в Миассе
Даю согласие на обработку моих персональных данных
ВХОД В ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
Логин
Пароль
Забыли пароль?
Ещё не зарегистрированы?
ВОССТАНОВЛЕНИЕ ДОСТУПА
Логин