ООО «Талисман-Дент М», Сеть стоматологий в Челябинске и МиассеООО «Талисман-Дент М», Сеть стоматологий в Челябинске и Миассе
Талисман в Челябинске
+7 (351) 740-50-30
Косарева, 63
Талисман в Миассе
+7 (3513) 53-63-66
Октября, 19
Челябинск
Миасс
(0)
Подтвердить приём
ООО «Талисман-Дент М», Сеть стоматологий в Челябинске и Миассе
Челябинск
Косарева, 63
Миасс
Октября, 19
«Талисман на Октября»
г. Миасс, пр. Октября, 19
+7 (3513) 53-63-66
+7 (951) 443-09-09 Tele2
+7 (919) 343-09-09 МТС

Пн-пт 8:00 - 20:00
Сб 9:00 - 20:00
Вс 9:00 - 16:00

«Талисман на Косарева»
г. Челябинск, ул. Косарева, 63
+7(351) 740-50-30
+7(351) 244-01-91
+7(908) 586-90-90 Tele2

Пн-пт 9:00 - 20:00
Сб 9:00 - 18:00
Вс 9:00 - 15:00

Статьи

Как устроены и зачем нужны нам зубы

12.08.2016

Как устроены и зачем нужны нам зубы

Зубы человека имеют достаточно сложное строение, они помогают откусывать и измельчать пищу, а также участвуют в процессе произношения звуков.

Считается, что зубы возникли в процессе эволюции в результате видоизменений чешуи, покрывающей тела предков позвоночных животных, живших в воде.

Зубы у человека имеют уникальные форму, размер, месторасположение в челюсти, что позволяет им выполнять 3 главные функции:

  • лицо сохраняет форму, имеет свежий вид: со здоровыми зубами человек всегда выглядит более бодро и моложе
  • помогают четкости речи: форма зубной дуги определяет правильную артикуляцию
  • участвуют в откусывании пищи, ее размельчении и пережевывании

У человека зубы располагаются в двух челюстях таким образом, что коронки составляют ряды – зубные дуги.

Резцы располагаются в центре рта. Имеют сходящиеся острые кромки, что облегчает откусывание пищи, а благодаря наклонным поверхностям коронок становится проще двигать пищу внутрь ротовой полости.

Клыки находятся в углах зубной дуги. Коронка имеет остроконечную форму. Благодаря очень длинному корню клыки прочно удерживаются в челюстях, что позволяет легко отрывать и разрывать пищу.

Премоляры (малые коренные зубы) находятся между клыками и молярами. По форме имеют 2 – 3 бугорка на коронке и 1 – 2 корня. Участвуют при отрывании и размельчении пищи.

Моляры (большие коренные зубы) по размеру больше премоляров и находятся в глубине полости рта, в конце зубного ряда. По форме имеют несколько бугорков на коронке и 3 корня. Благодаря своей плоской поверхности помогают измельчать, пережевывать пищу.

В процессе жевания измельченная пища перемешивается со слюной, и под воздействием пищевых ферментов осуществляется ротовое пищеварение. Данная начальная стадия пищеварительного процесса позволяет обеспечить благоприятное дальнейшее переваривание пищи в желудке.

При наличии разрушенных или больных зубов процесс пищеварения нарушается.

По наблюдениям русского физиолога И. П. Павлова процесс жевания оказывает благотворное влияние на желудок, обмен веществ, кровообращение и секрецию слюнных желез. Жевание осуществляется путем сокращения жевательных мышц при участии губ, языка и щек. Человек откусывает кусочки пищи резцами, передает их при помощи языка на жевательные поверхности коренных зубов и измельчает. При этом пища попадает в прижимания щечных мышц карманы, а затем обратно на жевательные поверхности зубов.

Мелкие частицы пищи формируются в комок, крупные возвращаются на зубы для дальнейшего измельчения. Комок пищи пропитывается слюной, попадая на спинку языка, вызывает рефлекс глотания. В этот момент жевание прерывается, что сопровождается проглатыванием пищи.

Все зубы, смыкаясь, образуют некое положение, называемое прикусом.

Форма соединения зуба и лунки именуется «вколачиванием», хотя реально зубы не вколачиваются снаружи, а вырастают изнутри и соединены с костями крепким связочным аппаратом.

Ткань вокруг зуба мягкая и богатая кровеносными сосудами. Это десна и ее предназначение: поддержка зубов, предохранение лунки от вторжения микробов, предотвращение разрушения связочного аппарата.

Зуб состоит из корня, шейки и коронки.

Коронка – возвышающаяся над десной часть зуба, именно ее мы видим, когда смотрим в рот. У моляров и премоляров коронки имеют бугорки впадины (фиссуры). Во время соединения челюстей бугорки попадают в фиссуры противоположных зубов. Такое положение помогает полноценному разжевыванию еды.

Корень – достаточно большая, около 2/3, часть зуба внутри кости челюсти. При здоровом состоянии полости рта закрыт десной.

Корень соединяется с костной тканью челюсти сильным связочным аппаратом соединительно – тканных волокон. Поскольку в процессе жевания нагрузка на жевательные зубы достигает до 100 кг, то связкам приходится справляться с амортизационной и фиксирующей функциями.

Дентин – желтоватая костеподобная ткань, она находится под эмалью, поддерживает ее, представляя собой внутреннюю армирующую структуру зуба. По составу это коллаген с минеральными солями. В дентине имеется большое количество мелких канальцев с нервными окончаниями и питательными волокнами. Известно, что в 1 кв.мм дентина находится около 75 000 каналов подобного рода. Дентин – живая ткань: в ней постоянно идут обменные процессы.

Эмаль – наружная белая ткань, поверхностный слой коронки зуба. Это самая твердая ткань в организме человека. Она обладает высокой механической плотностью и по прочности похожа на алмаз. Эмаль чрезвычайно термоустойчива: изменение ее органических веществ происходит при температуре 250-770 градусов по Цельсию, а неорганических при 800-1000. Но это – при экспериментальном изучении ее свойств, а на деле она боится перепадов температуры и трескается. А трещины – прямой путь к поражению кариесом.

Начало формирования и минерализации эмали происходит до прорезывания зубов. Этот процесс минерализации эмали называют «созревание». Прекращается он в подростковом возрасте. Но общепринятое мнение: эти обменные процессы осуществляются всю жизнь.

Цемент – тонкая костеподобная ткань, покрывающая шейку и корень зуба. Он расположен под десной и не обладает прочностью. За счет вплетения связок удерживает зуб в лунке.

В коронке есть полость, уходящая в зубной канал. В ней располагаются нервы, сосуды, особые клетки, проникающие посредством своих многочисленных отростков в дентин и обеспечивающие питание зуба. Вместе это составляет пульпу, которую в простонародье именуют нерв.

Пульпа – самая чувствительная часть зуба. Благодаря этой мягкой ткани мы ощущаем тепловые, тактильные раздражители, которые вызывают боль.

Периодонт (периодонтальная связка) – это комплекс мягких тканей, составляющих разнонаправленные связки, поддерживающие зуб в лунке в подвешенном состоянии и исполняющие роль амортизатора.

Ротовая полость считается здоровой, когда все зубы целиком, от своих наружных твердых тканей до мягкой пульпы, не изменены и функционируют правильно.

Таким образом, мы видим, что зубы имеют сложное строение, их расположение в ротовой полости влияет на развитие и течение патологии. Не зря говорят, что самое грязное место в организме человека – это рот.  Любому хирургу известно, что раны от укусов имеют злостное течение. Такие раны стараются не зашивать, а залечивать открытым способом, так как из-за обилия микрофлоры, попадающей в раны со слюной, они практически всегда нагнаиваются. Подсчитано, что в 1 миллилитре слюны содержится от 4 до 5 млрд микроорганизмов. Микробы попадают в полость рта благодаря ее анатомическим и физиологическим особенностям.

Микробное сообщество полости рта уникально у каждого человека из-за индивидуального строения клеток эпителия, выстилающего ротовую полость, уровня гормонов и других факторов.

Микрофлора – это первое наследство, которое получает новорожденный от матери. В последнее время бесспорно доказано, что заселение десен и зубов человека микробами, выделяющими опасные токсины, приводит к многочисленным заболеваниям. Поэтому крайне важно следить за гигиеной полости рта.

Все статьи »

ООО «Талисман-Дент М», 2012-2018
Сеть стоматологий в Челябинске и Миассе
БЛАГОДАРИМ, ЧТО ВЫ С НАМИ!
В БЛИЖАЙШЕЕ ВРЕМЯ МЫ ВАМ ПОЗВОНИМ
звонок осуществляется в соответствии с текущим графиком работы
СПАСИБО ЗА ПОДТВЕРЖДЕНИЕ ПРИЁМА
МЫ ВАС ЖДЁМ!
ЗАКАЖИТЕ ЗВОНОК
ПОДТВЕРЖДЕНИЕ ПРИЁМА
Талисман в Челябинске
Талисман в Миассе
Даю согласие на обработку моих персональных данных
ВХОД В ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
Логин
Пароль
Забыли пароль?
Ещё не зарегистрированы?
ВОССТАНОВЛЕНИЕ ДОСТУПА
Логин