ООО «Талисман-Дент М», Сеть стоматологий в Челябинске и МиассеООО «Талисман-Дент М», Сеть стоматологий в Челябинске и Миассе
Талисман в Челябинске
+7 (351) 740-50-30
Косарева, 63
Талисман в Миассе
+7 (3513) 53-63-66
Октября, 19
Челябинск
Миасс
(0)
Подтвердить приём
ООО «Талисман-Дент М», Сеть стоматологий в Челябинске и Миассе
Челябинск
Косарева, 63
Миасс
Октября, 19
«Талисман на Октября»
г. Миасс, пр. Октября, 19
+7 (3513) 53-63-66
+7 (951) 443-09-09 Tele2
+7 (919) 343-09-09 МТС

Пн-пт 8:00 - 20:00
Сб 9:00 - 20:00
Вс 9:00 - 16:00

«Талисман на Косарева»
г. Челябинск, ул. Косарева, 63
+7(351) 740-50-30
+7(351) 244-01-91
+7(908) 586-90-90 Tele2

Пн-пт 9:00 - 20:00
Сб 9:00 - 18:00
Вс 9:00 - 15:00

Статьи

Эволюция зубов

05.07.2016

Эволюция зубов

Ученые обратили внимание на сходство строения зубов человека и рыбьих чешуй, растущих по краям челюстей и приобретающих в связи с этим новые функции. Например, в каждой чешуйке акулы можно рассмотреть важнейшие части зуба – эмаль и дентин. Кроме того, вследствие изнашивания эти чешуйки заменяются новыми, что также сходно со сменой зубов у человека.

Изучая процесс развития видов на Земле, можно проследить процесс эволюции зубов у различных живых существ. По мере появления земноводных рептилий зубы у них приобретают более прочное положение в ячейках челюсти. При этом происходит и специализация зубов в связи со сменой их пищевого рациона.

У млекопитающих вместо однообразных конических зубов рыб появляются различные формы, приспособленные к разным видам захватывания и обработки пищи. Так, для разрывания появляются клыки, для резания – резцы, раздробления – премоляры, растирания – моляры.

Человек сохранил все эти виды зубов, но у него наблюдается сокращение их числа и уменьшение величины челюсти, что объясняется не только перенесением хватательной функции с челюстей на руки, но и существенным изменением нашего рациона.

Интересный факт: когда антропологам предложили представить, как будет выглядеть человек в далеком будущем, то мнение их было единодушным – у гомо сапиенс (человека разумного) скорее всего будут отсутствовать зубы! Предпосылкой к такой эволюции наших зубов может служить кардинальное изменение характера пищи: она становится все более нежной и мягкой, в связи с чем пережевывание, растирание, разрывание еды теряют актуальность. По этой причине зубы человеку будут вообще не нужны. Хотя с этим утверждением можно и поспорить, так как кроме пережевывания пищи, зубы играют важную коммуникативную роль, и необходимы для вербального общения, так как участвуют в формировании звуков.

В настоящее время у большинства людей наблюдаются 32 зуба: на каждой половине челюсти располагаются 2 резца, 1 клык, 2 премоляра (малые коренные) и 3 моляра (большие коренные). Причем наблюдается резкое запаздывание развития 3-го коренного зуба («зуба мудрости»), возможно, это как раз и отражает тенденцию к регрессу зубов.

В течение всей жизни у человека происходит две смены зубов: первая (молочные) и вторая (постоянные). У некоторых людей в солидном возрасте может наблюдаться и третья смена зубов. Хотя, скорее всего, это на свет появляются ретенированные зубы, которые по каким - либо причинам задержались в челюсти в своем развитии.

На этапе закладки зуба в первую очередь образуется дентин. Впоследствии появляется эмаль, состоящая из клеток особого рода, которые образуют органическое вещество. На пятом месяце внутриутробного развития зародыша органическое вещество пропитывается минеральными веществами, в частности солями кальция. Именно с их помощью зубы становятся твердыми.

Зачатки молочных зубов образуются на 6 – 8 неделе внутриутробного развития, а на 5 месяце закладываются зачатки постоянных малых коренных зубов, клыков и резцов. Через 6 месяцев после рождения ребенка происходит закладка большого коренного зуба, а на 5 году жизни появляется зачаток зубов мудрости.

Рождаются дети, как правильно, беззубыми. И только в возрасте от 6 месяцев до 2 лет у них прорезываются временные (молочные) зубы.

Всего молочных зубов – 20 штук (по 10 на каждой челюсти). Они имеют некоторые особенности по сравнению с постоянными: меньше размерами, на них меньше бугорков, а корни – короткие и расходящиеся, так как между ними лежат зачатки постоянных.

У ребенка на половине каждой челюсти насчитываются всего по 5 молочных зубов: 2 резца, 1 клык и 2 больших коренных.

Прорезывание зубов – физиологическое явление, которое осуществляется в строгой последовательности и в определенные сроки. Первые зубы прорезываются в возрасте 6 – 8 месяцев, сначала центральные резцы на нижней челюсти, затем на верхней.

В период с 8 до 12 месяцев у ребенка появляются боковые резцы также сначала на нижней, потом на верхней челюсти. В срок от 12 до 16 месяцев появляются первые коренные зубы, в возрасте до 2 лет – клыки, а на 3 году жизни – вторые коренные.

При прорезывании зубов у ребенка в некоторых случаях может появиться повышенное слюноотделение и зуд в деснах, которые зачастую вызывает беспокойство и желание держать во рту твердый предмет.

Прорезывание постоянных зубов начинается в возрасте 5 – 6 лет. В первую очередь позади молочных коренных зубов появляется постоянный большой коренной зуб. Постоянные центральные резцы прорезываются у ребенка в возрасте 6 – 8 лет, после чего с 9 до 10 лет образуются постоянные боковые резцы, в 10 – 14 лет – малые коренные зубы и клыки.

Перед тем, как начинается прорезывание постоянного зуба, происходит рассасывание корней молочного. Формирование корней зубов происходит уже после прорезывания коронки. В этот момент может произойти поражение недоразвитого зуба кариесом или пульпитом, во время которого воспалительный процесс с корня зуба переходит на корневую оболочку.

К 14 – 16 годам смена зубов, как правило, завершается. Исключением является третий большой коренной зуб, который прорезывается между 16 и 30 годами. Именно поэтому в народе его прозвали зуб мудрости. Нередко именно эти зубы являются источниками нестерпимой боли. Стоматологи советуют их удалять, так как часто эти зубы появляются на свет уже пораженными кариесом (из-за затруднений при чистке), лечить их сложно, да и незачем, поскольку они практически не участвуют в жевании. Кроме того, эти зубы оказывают неблагоприятное действие на формирование зубочелюстного аппарата, могут привести к гнойным или опухолевидным заболеваниям.

В последнее время процесс прорезывания и смены зубов у людей проходит в более ранние сроки.

Причинами слишком раннего или слишком позднего прорезывания зубов могут быть рахит, воспаление легких и расстройства пищеварения.

Также причинами аномалий в развитии зубов в большинстве случаев являются неправильное питание матери во время беременности, раннее удаление молочных зубов или гибель зачатка постоянного зуба из-за воспалительного процесса в нем самом или в окружающих тканях. Поэтому для сохранения зубов в отличной форме необходимо не только правильно питаться, но и соблюдать все нормы гигиены, чтобы своевременно удалять из полости рта скапливающиеся бактерии, многие из которых наносят существенный ущерб здоровью.

Уход за зубами и полостью рта должен осуществляться с самого раннего возраста. Ведь предупредить любое заболевание проще, чем его потом лечить.

Все статьи »

ООО «Талисман-Дент М», 2012-2018
Сеть стоматологий в Челябинске и Миассе
БЛАГОДАРИМ, ЧТО ВЫ С НАМИ!
В БЛИЖАЙШЕЕ ВРЕМЯ МЫ ВАМ ПОЗВОНИМ
звонок осуществляется в соответствии с текущим графиком работы
СПАСИБО ЗА ПОДТВЕРЖДЕНИЕ ПРИЁМА
МЫ ВАС ЖДЁМ!
ЗАКАЖИТЕ ЗВОНОК
ПОДТВЕРЖДЕНИЕ ПРИЁМА
Талисман в Челябинске
Талисман в Миассе
Даю согласие на обработку моих персональных данных
ВХОД В ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
Логин
Пароль
Забыли пароль?
Ещё не зарегистрированы?
ВОССТАНОВЛЕНИЕ ДОСТУПА
Логин